EAKE-Kopenhagen-2014

EAKE 2014 in Kopenhagen

EAKE_2010

EAKE 2010

Vom 21.-24. April 2016 findet die 53. EAKE in der Ukraine auf Einladung der Reformierten Kirche in Beregszász Transkarpatien statt. Die politische Situation in der Ukraine hat im Land große Flüchtlingsströme verursacht, wie die reformierte Kirche hilft und was die Aufgaben einer diakonischen Kirche in Europa sind, wird in diesem Jahr Thema sein.

Der Evangelische Arbeitskreis für Konfessionskunde in Europa sorgt für den konfessionstheologischen Austausch der evangelischen Kirchen im europäischer Raum. Seit mehr als fünf Jahrzehnten tauschen sich kompetente VertreterInnen der europäischen Kirchen über die konfessionellen und ökumenischen Entwicklungen in ihren Ländern aus. Vertreter von 15 bis 20 Kirchen und Institutionen sind bei den jährlichen Tagungen vertreten. Die Tagungen finden auf Einladung der teilnehmenden Kirchen abwechselnd in den europäischen Staaten statt, so war die Konferenz im Jahr 2014 Gast der Deutsch-reformierten Kirche in Kopenhagen/Dänemark und 2015 in Prag Gast der Evangelischen Kirche der Böhmischen Brüder.

Die Anmeldung zum EAKE geschieht über die Delegation durch Ihre Kirche oder eine ökumenische Institution. Interessierte Einzelpersonen haben die Möglichkeit, sich direkt bei Ihrer Kirche zu melden und sich nach Möglichkeit für den EAKE delegieren zu lassen. Eingeladen sind die Mitgliedskirchen der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE) sowie evangelische Freikirchen.

Dokumentation der 47. Jahrestagung des EAKE in Finnland 2010

Der EAKE wird von einem Fortsetzungsausschuss geleitet, die für die Durchführung der Tagung sorgen, ihm gehören an:

• Pfarrerin Ksenija Auksutat (Sekretärin)
    Evangelischer Bund in Deutschland
  • Pfarrerin Dr. Elfriede Dörr
    Institut für Ökumenische Forschung, Hermannstadt / Sibiu (Rumänien)
  • Prof. Dr. Martin Friedrich (Vorsitzender)
    Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE), Wien
  • Pfarrer Dr. h.c. Andreas Hess
    Hilfswerk der Evangelischen Kirchen der Schweiz
  • Pfarrerin Dr. Birgit Lusche (stv. Vorsitzende)
    Evangelischer Bund in Österreich