Freitag, 21. Februar 2020
Dienstag, 25. Februar 2020

EB Hessen

Beschreibung

Seitdem die Mitgliedszahlen in den Volkskirchen weiter sinken werden, wird der Narrativ des „wandernden Gottesvolkes“ für das Selbstverständnis der Kirche in der Diasporasituation diskutiert. Dogmatik als Erzählung, Utopie statt Eschatologie, diesen Vorschlag machte jüngst Peter Scherle in Zeitzeichen (06/2019). Welche Rolle und Tragkraft kann eine Erzählung haben? Welcher Narrativ trägt die kirchliche und diakonische Arbeit in einer pluraler und säkularer werdenden Gesellschaft? Welche aktuelle Forschung gibt es zur Funktion von Narrativen und zu narrativer Theologie? Welche biblischen Narrative werden gegenwärtig erforscht und mit welchen Erkenntnissen?

Bei der nächsten WAP wollen wir gemeinsam die zukünftigen Herausforderungen für Theologie und Kirche unter diesem Leitthema der Erzählung diskutieren. Ziel ist es, einen Raum zum Erfahrungsaustausch und zur Netzwerkstärkung zu bieten, in dem gegenwärtige und praxisrelevante Themen zwischen Teilnehmenden aus Wissenschaft, Kirche und Diakonie diskutiert werden.

Neben ‚klassischen Diskussionseinheiten‘, zu denen jede/jeder aus dem je eigenen Arbeitsfeld oder Forschungsschwerpunkt einen Impuls vorbereitet, findet der Austausch beim gemeinsamen Wintersport und Kochen statt.

Das Werkstattformat lebt auch von seinem rustikalen Veranstaltungsort in der Steiermark, einem alten Pfarrhof mit Kachelofen, Doppelzimmern und gemeinsamen Bad direkt an der Skipiste. Auf Wunsch kann selbstständig ein Einzelzimmer mit Bad im benachbarten Gasthof angemietet werden.

Gemeinsame Anreise in PKWs ab Frankfurt Hbf möglich.

Kosten: 120,-€

Weitere Informationen und Anmeldung per Email über Dr. Juliane Schüz juliane.schuez@evangelischer-bund.de oder über die Homepage evangelischer-bund.de/junger-evangelischer-bund/werkstatt-am- praebichl

Dr. Sigurd Rink (Vize-Präsident Evangelischer Bund)
Dr. Juliane Schüz (Vorstand Evangelischer Bund Hessen)