Gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung
informieren wir Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen. Auch möchten wir gerne Ihre Zustimmung einholen, in Zukunft verstärkt auf digitalem Weg Post vom Evangelischen Bund Hessen zu bekommen. Ihre Daten werden ausschließlich für interne Zwecke und zur persönlichen Weitergabe von Informationen gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

100 Jahre Frauenwahlrecht
Die Auerbacher Winterakademie beschreibt in drei Vorträgen im Februar 2019 den Weg der Frauen zur Gleichberechtigung in Kirche und Gesellschaft.  Die Themen handeln vom Kampf im 19. Jahrhundert bis 1968, von der  Frauenordination als mühsame Konsequenz der Reformation und vom Frauenwahlrecht im Wandel sowie den Aufgaben von heute.

Begegnung junger Geistlicher
Der Evangelische Bund Hessen lädt junge Geistliche aus den drei Weltreligionen Christentum, Isalm und Judentum vom 9. bis 11.4. ins Evangelische Tagungshaus Arnoldshain ein. Mit dieser bisher einmaligen Veranstaltung will der Evangelische Bund das gegenseitige Verständnis und die Toleranz junger Geistlicher der drei monotheistischen Religionen fördern.

Wind of Chance
Wie kann sich die Kirche in den rasanten gesellschaftlichen Veränderungen aufstellen? Diese Frage diskutiert ein internationales Netzwerk vom 19. bis 23. Januar 2019 in der Nähe von Graz (Steiermark). Die „Werkstatt am Präbichl“ tagt in einem alten, rustikalen Pfarrhof mit Kachelofen, Doppelzimmern und gemeinsamen Bad direkt an der Skipiste. Information und Anmeldung

Tagung: Protestantisch in Europa
Wie protestantische Kirchen im größer werdenden Europa Verantwortung übernehmen können, war das Thema einer internationalen Tagung vom 4. bis 8. April 2018 in Breslau. 18 junge Theologen aus elf Ländern fragten, wie protestantische Kirchen Hoffnung geben und wie sie in der Gesellschaft sichtbar sein können. Ihre aktuellen Erfahrungen teilen sie in einem Blog auf der Website www.junge-theologie.de mit.

Luther und Europaluther_thesenanschlag_150
Exklusiv und kostenfrei bietet der Evangelische Bund Hessen die Ausstellung „Luther und Europa“ Dekanaten und Kirchengemeinden zur Ausleihe an. Entwickelt hat die umfangreiche Ausstellung das Hessische Staatsarchiv anlässlich des Reformationsjubiläums 2017. Eine umfangreiche Onlinepräsentation ergänzt die Ausstellung und eignet sich auch für den Unterricht.

» Alle Veranstaltungen des Verbandes

Matthias Ullrich