wartburg_150Erinnerungsorte
Das ist das Thema einer deutsch-österreichischen Tagung vom 16. bis 19. März 2016 in Eisenach. In unmittelbarer Nähe zur Wartburg beraten Teilnehmer und Referenten aus Deutschland und Österreich in welcher Weise Orte der Erinnerung Identität stiftend oder auch verstörend sein können. Einschließlich Anreise kostet die Tagung 150 bis 350 Euro. Download Flyer / Anmeldung: hessen@evangelischer-bund.de

luther_thesenanschlag_150

Luther und Europa
Exklusiv und kostenfrei bietet der Evangelische Bund Hessen die Ausstellung „Luther und Europa“ Dekanaten und Kirchengemeinden zur Ausleihe an. Entwickelt hat die umfangreiche Ausstellung das Hessische Staatsarchiv anlässlich des Reformationsjubiläums 2017. Eine umfangreiche Onlinepräsentation ergänzt die Ausstellung und eignet sich auch für den Unterricht.

hochschulpreis_150Hochschulpreis 2017
Am 1.12.2017 ist der Einsendeschluss für den Hochschulpreis, der im Frühjahr 2018 verliehen wird. Neben dem mit 1000 Euro dotierten Hauptpreis wird ein Spezialpreis für besondere Leistungen und ein Hochschulpreis für religionspädagogische Arbeiten vergeben. Eingereicht werden können Arbeiten aus allen theologischen Fächern.
Kontakt engler-stark@evangelischer-bund.de

Lutherkirche_Wiesbaden_150Hoffnung für Osteuropa

Die Aktion „Hoffnung für Osteuropa“ wird am 5. März 2017 in der Wiesbadener Luthekirche eröffnet. Der Evangelische Bund zeigt die Ausstellung „Luther und Europa“. Die Aktion der evangelischen Kirchen will Notlagen der Menschen in Mittel- und Osteuropa nach den Umbrüchen der letzten Jahrzehnte verbessern.  Download Flyer Hoffnung für Osteuropa 2017.

johannisempfang_150Johannisempfang 2017
Der Termin ist seit Jahren bekannt und gut merkbar. Der Evangelische Bund Hessen lädt jedes Jahr am 24. Juni zum Johannisempfang ins Konfessionskindliche Institut nach Bensheim ein. Im Zentrum steht ein kurzer thematischer Impuls einer bekannten Persönlichkeit. Danach trifft man sich im Garten der Villa zu einem Imbiss.

» Alle Veranstaltungen des Verbandes

Matthias Ullrich