Luther und Europaluther_thesenanschlag_150 Exklusiv und kostenfrei bietet der Evangelische Bund Hessen die Ausstellung „Luther und Europa“ Dekanaten und Kirchengemeinden zur Ausleihe an. Entwickelt hat die umfangreiche Ausstellung das Hessische Staatsarchiv anlässlich des Reformationsjubiläums 2017. Eine umfangreiche Onlinepräsentation ergänzt die Ausstellung und eignet sich auch für den Unterricht.

Auerbacher Winterakademie
In der Themenreihe „Bibel, Bild und Botschaft“ beschäftigt sich die Auerbacher Winterakademie mit der Predigt biblischer Bilder. Angeboten werden zwei Vortagsabende, eine Ausstellung und eine Exkursion nach Mannheim und Speyer. Die Ausstellung „Bebilderte Bibel“ zeigt Illustrationen biblischer Geschichten aus 500 Jahren Lutherbibel.

Theologie-Slam gelungen
Wenn Pixar-Animationsfilme auf Zitate von Friedrich Schleiermacher treffen und wenn Vater, Ruach und Sohn darüber diskutieren, dass auf der Erde etwas geschehen muss – dann ist Science Slam Theologie! Acht junge Wissenschaftler/iinnen präsentierten am 13. November 2017 ihre aktuellen theologischen Forschungen in unterhaltsamen Kurzvorträgen.

Tagung: Protestantisch in Europa
Wie protestantische Kirchen im größer werdenden Europa Verantwortung übernehmen können, ist das Thema einer internationalen Tagung vom 4. bis 8. April 2018 in Breslau. 18 junge Theologen aus elf Ländern fragen, wie protestantische Kirchen Hoffnung geben und wie sie in der Gesellschaft sichtbar sein können. Sie erkunden das historische Stadtzentrum von Wrocław und unternehmen Ausflüge nach Krzyżowa und Świdnica.

Tagung: Kunst und Kirche
Vom Spannungsfeld von Kunst und Kirche handelt die Tagung „Kunst und Kirche“ vom 8. bis 11. März 2018 in Wien. Es geht um die Frage, welchen Beitrag die Kirche für die Kunst leistet und wie tragend die Kunst für das kirchliche Leben ist. Zur Reise nach Wien gehört auch die Suche nach evangelischen Fußspuren in der katholischen Stadt an der Donau.
Download Programmblatt Kunst und Kirche

» Alle Veranstaltungen des Verbandes