Das Symposium am 8. März 2019 gibt Einblicke in digitale Entwicklungen in Medizin und Pflege, Bildung und Kirche, Stadtentwicklung und Technik. Beginn ist um 14 Uhr im Fraunhofer Institut für Graphische Datenverarbeitung, Fraunhoferstr. 5. Um 16 Uhr wechselt der Tagungsort zur nahegelegenen Stiftskirche, wo die Tagung um 21.30 Uhr endet. Gäste sind unter anderem der Segensroboter Bless-U2 und Kirchenpräsident Volker Jung.

Bereits der Einführungsvortrag gibt die Richtung an: „Unterwegs von Analogistan nach Digitalien“ . Es folgen Vorführungen digitaler Anwendungen im Fraunhofer Institut. Wie Darmstadt auf dem Weg zur digitalen Vorzeigestadt ist, erklärt Simone Schlosser, die Geschäftsführerin der Digitalstadt Darmstadt GmbH im Stiftssaal der Stiftskirche. Es folgen Vorträge zu Digitalisierung in Medizin und Pflege sowie Medienbildung in Schule und Gemeinde.

Mit dem Thema mensch@maschine zeigt der Veranstalter, der Evangelische Bund Hessen, wie sich die Kirche dem digitalen Wandel stellt. „Wir wollen Orientierung geben und eine protestantische Stimme in der gesellschaftlichen Diskussion sein,“ erklärt Matthias Ullrich, der Vorsitzende des Evangelischen Bundes Hessen. Schließlich fände mit der Digitalisierung eine rasante Veränderung der Gesellschaft statt. Schon die Bibel frage nach der Bestimmung des Menschen.  Angesichts lernender Maschinen müssten  wir heute fragen: „Was ist die Bestimmung des Menschen, wenn analoge und digitale Welt zunehmend verschmelzen?“

Kirchenpräsident Volker Jung wird erklären, „warum Digitalisierung ein Thema für die Kirche ist“.  Erst im vergangenen Jahr veröffentlichte Jung sein Buch „Digital Mensch bleiben“. Der zweifellos erstaunlichste Gast des Symposiums ist der Segensroboter Bless-U2, den EKHN-Pressesprecher Volker Rahn vorstellt. „Zwischen Kommunikation und Provokation“ heißt seine Vorführung.

Am Abend dürfen die Teilnehmer in Arbeitsgruppen aktiv werden und erleben zum Abschluss eine Diskussionsrunde mit den Referenten. Segensroboter Bless-U2 wird auch sprechen, und zwar Segensworte, gern in mehreren Sprachen und auf Wunsch auch auf Hessisch. Die Teilnahme am Symposium erkennen die Hessischen Kirchen als Fortbildung an. Die Teilnahme kostet 45 Euro. Anmeldungen erbittet der Evangelische Bund per E-Mail an hessen@evangelischer-bund.de. Weitere Informationen  unter www.eb-hessen.de.

Symposium Flyer als Download

Beate Lührmann