Erstmalig 2018 haben wir den mit 1000,00 € dotierten Norddeutschen Hanse-Preis ausgelobt.

Der Evangelische Bund als konfessionskundliches und ökumenisches Arbeitswerk der Evangelischen Kirche in Deutschland bietet evangelische Grundorientierung im ökumenischen Kontext. Kirchliche und gesellschaftliche Fragestellungen der Gegenwart werden aus evangelischer Sicht beobachtet und erklärt.

Zur Förderung der wissenschaftlichen Arbeit auf den Gebieten der Ökumenischen Theologie und der Konfessionskunde in ihren exegetischen, kirchengeschichtlichen, systematischen, religionswissenschaftlichen, praktisch-theologischen, religionspädagogischen und diakonischen Dimensionen stiftet der Landesverband Nord des Evangelischen Bundes einen Hochschulpreis.

Gemäß dem Thema des Evangelischen Bundes: „Evangelisch und ökumenisch“ konnten sich erstmals in diesem Jahr künftige Pastoren*innen, Religionslehrer*innen, Diakon*innen, Religions- und Gemeindepädadog*innen innerhalb des Gebietes des Landesverbandes Nord mit einer Hauptseminar-, Examens-, Bachelor-, Master- oder Magisterarbeit bewerben, die zum Zeitpunkt der Abgabe nicht älter als 18 Monate war.

Es sind sieben Arbeiten eingereicht worden mit den verschiedensten Themen. Diese werden derzeit noch von einer Fachjury aus Theologen begutachtet. Die Preisverleihung wird voraussichtlich im Rahmen unseres jährlichen konfessionskundlichen Wochenendseminars in Güstrow vom 08.- 10.03.2019 stattfinden.

Leider schaffen wir es aus Kapazitätsgründen nicht, jedes Jahr einen solchen Preis auszuloben. Die nächste Ausschreibung erfolgt aber wahrscheinlich im Sommer/Herbst 2019.

Pastor Dr. Steffen Storck
Vorsitzender des Evangelischen Bundes Nordkirche