Der Evangelische Bund Rheinland gehört zum großen Netzwerk der Landesverbände des Evangelischen Bundes. Er wirkt auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Das Interesse für Themen und Fragestellungen der Konfessionskunde und innerchristlichen Ökumene, die in evangelischer Perspektive bedacht werden, verbindet die rund 190 Mitglieder (Einzelpersonen und Gemeinden). Der Evangelische Bund Rheinland bietet dazu Vorträge, Seminare und Ausstellungsbesuche an. In der Zusammenarbeit mit benachbarten Landesverbänden bemüht er sich um Unterstützung der Gemeindearbeit, etwa durch die Herausgabe einer Predigthilfe.

Der Landesverband kooperiert eng mit den theologischen Ausbildungsstätten im Rheinland. Um jüngere Mitglieder und ihr Interesse für die Konfessionskunde und Ökumene zu fördern, schreibt er jährlich einen Hochschulpreis aus und stellt Mitglieder in Ausbildung beitragsfrei.

Der Evangelische Bund Rheinland unterstützt die Arbeit des Konfessionskundlichen Instituts des Evangelischen Bundes in Bensheim an der Bergstraße. Hier entsteht das Magazin „Evangelische Orientierung“, die vierteljährliche Mitgliederzeitschrift. Fortbildungsveranstaltungen des Instituts sorgen dafür, dass die Mitglieder des Evangelischen Bundes über aktuelle Entwicklungen in der Ökumene und in den verschiedenen christlichen Konfessionen informiert und dadurch ökumenisch gesprächsfähig sind.

Nutzen Sie unsere Angebote und nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

PD Dr. Margarethe Hopf
Vorsitzende des Evangelischen Bundes Rheinland