Zur Förderung der wissenschaftlich-theologischen Arbeit stiftet der Evangelische Bund Württemberg jährlich einen Hochschulpreis.
Vergeben wird der Preis für herausragende Arbeiten, die Bezug nehmen auf ein vorgegebenes Jahresthema. Das Jahresthema 2017 lautet „…da ist Freiheit“.

Flyer Hochschulpreis 2017 herunterladen

Ansprechpartnerin bei Rückfragen ist:

Dr. Susanne Schenk
Evangelisch-Theologisches Seminar der Universität Tübingen
Liebermeisterstraße 12
72076 Tübingen

Weitere Informationen zum Jungen Evangelischen Bund.

Hochschulpreis 2015

Landesbischof July überreicht Hochschulpreis des Evangelischen Bundes

Beim Studientag des Evangelischen Bundes am 12. November wurde Almut Hinz für ihre theologische Arbeit zum Thema „Gastfreundschaft“ geehrt.Ihre Arbeit trägt den Titel: „‚One in Christ Jesus‘ – Gal 3,28. Ökumenische Gottesdienste von Ev. Landeskirche und pfingstlich-charismatischen ‘Migrationsgemeinden’“.

Die Preisarbeit von Almut Hinz können Sie hier herunterladen:

Almut Hinz „One in Christ Jesus“

studientag-orthodoxie-080

Foto: Senta Zürn

Hochschulpreis 2014

Peer Hendrik Otte und Jonas Frank für theologische Arbeiten zu „Konzile und Synoden“ geehrt

Zwei junge Wissenschaftler sind am Samstag, 24. Oktober im Herrenberger Tagungshotel am Schlossberg mit dem Hochschulpreis des Evangelischen Bundes (EB) ausgezeichnet worden: Peer Hendrik Otte (33), Studienassistent in Jerusalem, und Jonas Frank (26), Doktorand in Tübingen, teilen sich den mit 1.000 Euro dotierten Preis. Der frühere EB-Vorsitzende Pfarrer Dr. Klaus W. Müller hielt die Laudatio stellvertretend für den württembergischen evangelischen Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July.

„Konzile und Synoden“ hieß diesmal das Thema, zu dem junge Theologen ihre wissenschaftlichen Arbeiten einreichen konnten. Peer Hendrik Otte wurde in Goslar geboren; er studierte Medizin, Philologie und evangelische Theologie in Würzburg, Tübingen, Göttingen, Jerusalem und Oxford. Nach seinem württembergischen Theologie-Examen im Frühjahr 2015 ging er als Studienassistent nach Jerusalem. In seiner preisgekrönten Arbeit befasste er sich mit der „Ablassfrage auf dem Konzil von Trient“.

Jonas Frank kommt aus Stuttgart; er studierte evangelische Theologie in Neuendettelsau, Tübingen und Göttingen. Nach seinem Examen im Sommersemester 2015 begann er mit einer Dissertation bei dem Tübinger Kirchenhistoriker Professor Dr. Volker Leppin. Seine ausgezeichnete Arbeit „Ekklesiologie bei Job Vener und Pierre d’Ailly“ erforscht Positionen, die das Konzil von Konstanz auf seiner Tagesordnung hatte.

Die Jury des Hochschulpreises habe wegen des „bemerkenswerten wissenschaftlichen Niveaus“ der eingereichten Arbeiten beschlossen, das Preisgeld zu splitten und zwei Preisträgern zuzuerkennen, sagte Dr. Müller in seiner Laudatio. In der Jury war neben der evangelisch-theologischen Fakultät der Universität Tübingen auch der evangelische Oberkirchenrat und der Vorstand des EB-Landesverbands vertreten.

Peter Steinle

eb-hochschulpreis

DieL

Die Texte der Preisträger können Sie hier herunterladen:

Jonas Frank – Ekklesiologie bei Job Vener und Pierre Dailly

Hochschulpreis 2013

Das Jahresthema 2013 lautete „Die Leuenberger Konkordie.“ Preisträger des Hochschulpreises waren Hanne Lamparter und Tobias Jammerthal.

HSP-EBW-Hochschulpreis-2013#

Preisträgerin des Hochschulpreises 2013 Hanne Lamparter

HSP-EBW-Hochschulpreis-Preisverleihung-2013

Preisverleihung des Hochschulpreises 2013

Die Texte der Preisträger können Sie hier herunterladen:

Hanne Lamparter: Reconciling ecclesiologies

Tobias Jammerthal: Martin Bucer in Dialogue with the English Reformation:
from compromise to coercion?

Dr. Susanne Schenk
Evangelisch-Theologisches Seminar der Universität Tübingen