Unsere Veranstaltungen…

Am 20. September 2020 veranstaltete der EB Bayern das web-Seminar „LUTHER und die PEST. Evangelische Erkundung in pandemischen Zeiten“ mit Prof. Dr. W. Sparn und Prof. Dr. R. Jütte im Gespräch.

Muss Pfarrerinnen in Coronazeiten der Zugang zu Kranken gewährt werden? Müssen Pfarrer zu Sterbenden gehen und sich dabei selbst in Gefahr bringen? Dr. Robert Jütte, Professor der Medizingeschichte und Dr. Walter Sparn, Professor für Systematik und Theologiegeschichte, werden den Teilnehmenden im webinar „Luther und die Pest“ aus medizinhistorischer und religionshistorischer Sicht einen Zugang zu dieser Fragestellung bereiten.

Wie wurden in der Vergangenheit Seuchen wie die Pest  gedeutet und erlebt? Dazu wird Professor Jütte anhand eindrücklichen Bildmaterials religiöse und säkulare Antworten beschreiben.

Warum dürfen nach Luther Amtsträger nicht von der Seite Sterbender weichen? Professor Sparn wird die Pestschrift Martin Luthers vorstellen und wichtige Thesen erläutern.

Wie sollen sich heute Kirche, die Gläubigen, ihre Pfarrer verhalten, wenn zwischen Eigenschutz und Dienst am Nächsten abgewogen werden muss?  Zu dieser aktuellen Frage kommen die Referenten miteinander und mit den Teilnehmenden ins Gespräch.

JE

Der Landesverband plant zur Zeit keine Veranstaltung.
Informationen über Veranstaltungen anderer Verbände.