Unser letztes Heft in diesem für alle herausfordernden Jahr ist der “Musik” gewidmet.

Viele finden Halt und Zuspruch in ihr – sei es im Zuhören und/oder im Mitgestalten. Für uns ist Musik selbstverständlich. Dies war jedoch nicht immer so.

Wir haben für Sie interessante Beiträge zu Gemeindegesang und Gottesdienstmusik zusammengetragen, u.a. mit Einblicken in die Pfingstkirche, die Orthodoxie und die Communauté Taizé.

Unsere Aktiven aus den Landesverbänden verraten Ihnen ihr Lieblingslied in der Advents- und Weihnachtszeit.

Doch was wäre Musik ohne Instrumente. Jürgen Lutz bringt uns die Orgel aus seiner Sicht des Orgelbaumeisters näher und Carla Mariß in ihrer Tätigkeit als Organistin. Maria Döhler berichtet von einem ganz anderen Instrument, das jedoch auch eng mit Kirchenmusik verbunden ist: der Posaune.

Abgerundet wird unser aktuelles Magazin mit vielen Informationen rund um unsere Landesverbände und die Geschäftsstelle in Bensheim.

Unsere Berichte und Interviews für Sie im Überblick:

• Heiko Jadatz „Auf eine gute Predigt gehört ein gutes Lied“
  • Markus Leidenberger “Gott erwartet unsere Resonanz”
  • Lieblingslieder zur Advents- und Weihnachtszeit
  • Achim Detmers Im Glauben Stand halten
  • Frère Richard “Laudate Dominum”
  • Jürgen Lutz “Lebendig, individuell, nachhaltig”
  • Interview mit Carola Mariß “Die Königin der Instrumente”
  • Martin Pepper “Lobpreismusik”
  • Interview mit Maria Döhler “Gemeinschaft erleben – Freude schenken”
  • Konstantin Nikolakopoulos “Göttliche Kunst”
  • Thomas Laubach und Lisa Kuhn “Ökumenische Liederwerkstatt”
  • Jennifer Ebert Ein evangelischer Märtyrer

Wir wünschen Ihnen viel Lesevergnügen und freuen uns über Ihre Rückmeldungen zu diesem Heft – gerne unter tanja.noe@evangelischer-bund.de.

TN

Frau Tanja Noé